首页>消费者杂志
(2017年第一期)去年我市抽检食品17228批次,查办食品违法案件1218起 筑牢从农田到餐桌的每一道防线

发布日期:2017-01-10 10:23:09 浏览次数: 字体:[ ]

      记者近日从市政府新闻办公室组织召开的关于淄博市创建省级食品安全城市工作的新闻发布会上获悉,自我市食品安全城市创建工作开始以来,市食药监部门通过开展“守护舌尖”整治行动,实施食用农产品源头治理、食品安全追溯体系建设、食品“三小”整治、食品快速检测网络建设、餐厨废弃物无害化处理等十大工程,为市民筑起从农田到餐桌的安全防线。记者了解到,截至目前,全市食品药品监管系统已组织抽检食品31大类、400多种共17228批次,查办各类食品违法案件1218起,侦破食品犯罪案件144起,取缔无证生产经营者76家。

 

蔬菜基地“二维码”溯源

企业建食安追溯体系

      记者从发布会上获悉,市食药监局确定了77家高毒、高风险农药定点经营单位,建立了市级农产品质量安全追溯平台,全市59个蔬菜基地实现了“二维码”可追溯管理,5700多亩韭菜实行了“放心韭菜”电子地图管理。同时,在全市403家食品生产企业落实风险分类管理,全市25家规模以上食品生产企业通过了HACCPISO22000GMP认证,95家食品生产企业建立了食品安全追溯体系,46家食品生产企业实施质量安全授权制度,并在食品经营企业全面推行“一票通”追溯制度,指导192家商场超市、市场等建立肉菜流通追溯系统并投入试运行。

 

 

小作坊“提档升级”

严防餐厨垃圾重回餐桌

      记者了解到,市食药监局实施食品加工小作坊“提档升级”工程后,将1828家小作坊纳入备案管理,培育小作坊示范点36个,推进张店食品加工小作坊集中加工区建设,实施进区入园、集中规范监管。为了防止餐厨垃圾重回市民餐桌,我市建立健全了餐厨废弃物无害化处置工作体系,配置餐厨垃圾收集桶2100个,配置餐厨垃圾收集运输车14辆,高青日均收集处理量达50余吨。

 

 

140个食品快检室保安全

“三安联动”打击食品犯罪

      食药监部门在全市农产品市场、商超、学校食堂建成食品快检室140个,基层监管机构设立快检室41个,全市27个批发(农贸)市场、46家商超纳入到快检信息平台。2016年以来,食药监部门也针对群众关注高的食用农产品、肉及制品、面制品、饮料、调味品、食用油等食品,加大了监督抽检力度。截至目前,全市食品药品监管系统已组织抽检17228批次,涵盖31大类400多种食品。

      据了解,我市建立健全食安、农安、公安“三安联动”工作机制,并开展“守护舌尖安全”整治行动。截止目前,全市共查办各类食品违法案件1218起,侦破食品犯罪案件144起,取缔无证生产经营者76家。

(《淄博晚报》)



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统