首页>市场监管
淄博高新区被国家工商总局列为“证照分离” 改革试点重点关注单位

发布日期:2017-12-21 11:57:51 浏览次数: 字体:[ ]

 

   12月15日,国家工商总局印发《关于加快推进“证照分离”改革试点工作的通知》,将淄博高新技术产业开发区等31家开发区(试验区)列为“证照分离”改革试点工作重点关注单位。

   “证照分离”,是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可(备案)类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,对暂时不能取消也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,提高审批的透明度和可预期性,切实破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等问题。

    10月31日,山东省传达学习贯彻国务院“证照分离”改革试点有关文件精神专题会议后,11月8日,高新区随即着手开展“证照分离”改革试点前期准备工作,由高新区组织人事部、高新区工商分局、高新区行政服务中心牵头,制定了《淄博高新区实施“证照分离”改革试点方案》,各审批部门对照《山东省人民政府关于开展“证照分离”改革试点的实施意见》(征求意见稿),对104项改革试点具体事项进行了认真梳理,梳理出高新区第一批列入“证照分离”改革试点事项32项,其中取消审批1项、审批改为备案3项、告知承诺11项、提高透明度和可预期性11项、强化准入监管6项。涉及的8个部门同步制定了每项取消、保留审批事项的事中事后监管文件。

    下一步,高新区工商分局将在国家工商总局和省、市局指导下,在“减证、监管、共享、统筹”上精准发力,积极推进“证照分离”改革,营造稳定、公平、透明的营商环境,推进“严进宽管”向“宽进严管”转变。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统