首页>消费者杂志
(2017.3)规范19户网络交易平台经营行为 市工商局制定《淄博市第三方交易平台经营行为规范》

发布日期:2017-03-23 10:48:12 浏览次数: 字体:[ ]

      近日,为了进一步规范我市第三方交易平台经营行为,强化平台经营者责任意识,严格落实平台经营者主体责任,促进网络市场经济健康发展,依据《消费者权益保护法》、《商标法》、《广告法》、《侵权责任法》、《网络交易管理办法》等有关法律规章,市工商局制定了《淄博市第三方交易平台经营行为规范》(以下简称《经营行为规范》)。目前,全市19户网络交易平台经营者均在网站醒目位置公示营业执照信息,对入驻网店实行真实身份审查和登记。

      据市工商局市场科科长刘雪冰介绍,互联网经济不受时空限制、方便快捷,作为一种崭新的经济模式,在迅速发展的同时,也暴露出一些问题和风险隐患。网络交易平台是网络商品交易和服务较为集中的网站,面广、影响大,一旦造成危害,将瞬间遍布互联网所覆盖的边边落落。“希望《经营行为规范》能规范网络交易平台及入驻电商的经营行为,提高他们履行法定责任义务的意识。”

      据了解,我市现有网络交易平台19户,入驻经营的电商达15569户。《经营行为规范》中明确提出,第三方交易平台经营者要建立起工商联络员制度,即由第三方交易平台经营者选定有责任心的联系人专门与工商部门对接,同时明确了平台经营者要履行的种种责任义务。其中首先要求其对入驻平台的交易主体的经营资格进行审查、登记、公示,并与入驻电商签订经营合同、协议。“在电商从事经营活动的主页面醒目位置要公开营业执照登载的信息或营业执照的电子链接标识,让消费者知道该店信息及经营者的主体身份。”记者采访中了解到,除此之外,《经营行为规范》提到要建立消费纠纷和解和消费维权自律制度,若消费者在平台内购买商品或接受服务,发生纠纷或合法权益收到损害时,消费者要求平台调解的,平台应当调解;消费者通过其他渠道维权的,平台应当向消费者提供经营者的真实网站登记信息,积极协助消费者维护自身合法权益。

 

第三方交易平台经营者要履行的责任义务

1.对入驻平台的交易主体的经营资格进行审查、登记、公示;

2.第三方交易平台与入驻电商签订经营合同、协议;

3.建立第三方交易平台的管理、运行制度;

4.建立商品交易准入制度,依法发布信息和广告;

5.第三方交易平台要对经营主体和交易信息进行检查监控;

6.保护注册商标专用权、企业名称权等权利;

7.建立消费纠纷和解和消费维权自律制度;

8.要区分标注自营业务和平台业务;

9.审查、记录、保存交易信息;

10.终止提供服务需要提前公示;

11.建立信用评价体系,推进信用管网;

12.设立消费者权益保证金;

13.制止、报告、配合工商部门查处违法行为。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统