首页>消费者杂志
(2017.3)“网络诚信 消费无忧” 2017年淄博3·15主题活动实录

发布日期:2017-03-23 10:43:50 浏览次数: 字体:[ ]

文字整理: 景行 田源 宋金静

 

 

     “又是一个春暖花开的季节,又是一个从春天出发的日子。在这个春蕾绽放、万物竞发的初春时节,我们又迎来了‘3·15国际消费者权益日’。”

     为隆重纪念3·15国际消费者权益日,深入宣传中消协“网络诚信 消费无忧”年主题,促进我市的消费环境更加和谐,313日,由中共淄博市委宣传部、淄博市消费者权益保护委员会、淄博市工商行政管理局、淄博电视台主办的以“网络诚信 消费无忧”为主题,淄博市质量技术监督局、淄博市卫生和计划生育委员会、淄博市食品药品监督管理局、淄博市物价局等政府部门和机构出席参与的 2017年淄博3·15主题活动”,在淄博电视台新闻频道首播。淄博电视台微信平台及淄博手机台同步进行现场直播。

     近年来,淄博市委、市政府一直把“关注民生幸福 营造安全消费环境”,当作改善民生、造福群众的首要大事来抓,促使我市的消费环境得到了有力维护,消费者的合法权益得到了切实保障,文明和谐的消费环境,正成为展示淄博形象和气质的又一张亮丽的城市名片。现将活动主要内容实录如下,以飨读者。

 

案例回放

     主持人:朋友们,这几年网购已经成为大家的一种生活方式,尤其是有了外卖平台后,网上订餐不仅解决了不少上班族的吃饭问题,通过外卖软件一点,外卖就会很快送到你身边,订餐人和美食之间只隔着一部手机,但是,方便快捷的背后,是不是也遮挡住了我们的视线呢?请看大屏幕——【短片《网络订餐依旧红火 卫生条件如何】(略)

     主持人:朋友们,看完这段短片,着实让人生气啊。谁能想到,在网上看着光鲜亮丽、让人食欲大增的外卖,竟然是出自这样的小作坊。不知大家想过没有,像这样的黑作坊,每天要坑害多少消费者啊?那么,该如何去阻止他们的做法呢?下面我们掌声有请山东康桥律师事务所刘胜远律师,请他给我们出出主意。

 

嘉宾访谈

     主持人:刘律师,您好。看完之后还真是直反胃。现在不光是上班族,甚至不少家庭都觉得下班后点个外卖,不用买菜,不用刷碗,各色美食任你挑选,可我们却从来没有到外卖的厨房去看看,不光是无证无照,卫生状况更是让人不忍直视。如果是这样的实体店,我们是绝对不会进去消费的,可是在外卖平台,他们却能够有一席之地,为什么会有这种情况?有办法管理吗?

     刘胜远:我觉得要想比较好的解决这个问题,离不开食品安全法第三条规定的社会共治。

首先是政府机关的监管责任,近年来国务院及国家食品药品监督管理总局在积极制定和完善有关的网络餐饮法规、规章。国家食药总局近日发布了《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》,体现了最新的监管思路:一是赋予了第三方平台的监管责任,要求但凡在你这个平台上提供网络餐饮服务的,你就有责任对其进行主体审查、实地考察、实名登记等责任。二是明确要求网络餐饮服务提供者必须有实体店铺,必须依法取得食品经营许可证等。三是强化了食品药品监督管理部门的监管职责,同时赋予其更加细化、具体的处罚措施。

     主持人:这几年,我市的有关部门在网络消费的监管上,力度也越来越大。您是淄博市消保委的法律顾问,请介绍一下。

     刘胜远:主要体现在四个方面:

     一是顶层制度设计。近年来政府在努力推动、制定和完善相关监管法律法规体系。比如在完善法律层面,国务院和国家工商总局积极推动电子商务法的制定,积极推动反不正当竞争法及消费者权益保护法等法律的修改。在完善行政法规、规章层面,近年来国务院和国家工商总局也发布了一批互联网领域加强监督和治理的法规和规章。

     二是建立了专项抽检制度。比如国家工商总局组织开展了2016年网络交易商品质量专项抽检,对在淘宝、天猫、京东商城等国内市场主要电商平台上交易的商品质量进行随机抽检,严厉查处了一批网络消费欺诈、虚假宣传、销售伪劣商品等侵害消费者权益违法案件,起到了很好的举一反三的警示效果。

     三是积极推动平台经营者设立“消费维权服务站”,对消费者投诉相对集中或处理消费纠纷不力的经营者,积极运用建议、约谈、示范等行政指导方式,督促经营者自觉履行保护消费者合法权益的主体责任。

     四是积极引入信用约束机制,对商品质量抽检结果的信息、行政处罚信息、消费侵权案件信息等加大了信息公开的力度,拓宽了信息公开的渠道。通过信息公开,倒逼网络商品经营者和网络交易平台健全和完善内部质量管控制度和措施,从根源上提升网络交易商品的质量水平。

     主持人:其实,让网络消费更规范,不仅需要有关部门的努力,还需要网络平台加强监管,外卖商家能够自我规范、自律,做阳光外卖和良心买卖。非常感谢刘律师接受我们这一轮的采访。

 

     案例回放

     主持人:朋友们,高血压估计是很多老人都有的毛病,尤其是天一冷就更容易犯了。这不,高新区的张奶奶就一直饱受高血压的困扰。前几天她接到一个电话,并且收到一个宣传册,说是有一种药能给血管洗澡,还能彻底根治高血压,那么张奶奶是否动心了呢?无独有偶,最近张店区李师傅的母亲还遇到了这么个“好”事,说“花不到1500块钱,就能养老一辈子”。听这话,这岂不是天上掉馅饼吗?这到底发生了什么呢?好,接下来让我们通过短片来了解一下。请看大屏幕——【短片《治病买“灵药” 越吃越难受》+《存钱就能养老 这是不是传销?》】(略)

     主持人:朋友们,从两段短片中,我们看到,这些商家们利用老年人急于治病就医的心理,忽悠着老年人去购买他们的产品,可是这些产品的实际效用还真不一定好,再加上没有专业的医师指导,甚至还会给老年人带来一些副作用。如果说《治病买“灵药”  越吃越难受》的陷阱很拙劣的话,那么咱再看看下面小品里这些黑心商家们又是用什么办法来忽悠老年人的?好, 接下来请欣赏小品《免费义诊》——(略)

主持人: 朋友们,看完这个小品,我真是服了这些商家们啊,为了赚点黑心钱,真是煞费心思用心良苦啊!那么,面对这些铺天盖地的宣传诱惑,我们又该怎样让爱贪小利的消费者练就一双“火眼金睛”呢?下面有请山东方卓律师事务所的褚文颖律师为我们支个招!

 

嘉宾访谈

     主持人:褚律师你好,从短片和小品中,我们看到现在很多商家将保健品打着药品的旗号,通过讲座、活动、电话等方式向老年人销售。所以对于老年人来说,首先一定要分辨好国药准字和食健字的区别:包装上印有国药准字的就是药品,而印有食健字的则是保健品,没有治病的功能。有的包装上还会标明,本品不能替代药物。所以说,只有药品才能治病。但尽管这样我们还是发现,有些保健品还是专门盯上了老年人,而老人们也是频频上当。而当老人们发现上当后再上门讨说法的时候,却往往发现是他们打了“擦边球”,甚至被拒之门外。那么如果遇到类似的情况,咱们老年人应该怎么维权呢?

     褚文颖:首先是因为老年人有急于治病就医的心理,从而对药品保健品,有了特殊的关注,有了特殊的感情,甚至把健康长寿的希望,全寄托在了药品或保健品上了。这是老年人容易被忽悠买假药的最根本心理背景。其次,老年人缺少辨别骗局的基本常识。这些推销上门的治疗疾病方法和新型传销,貌似给老人们提供了一个良好的治病和投资养老的机会,实际上是张大了血盆大口,等着这帮老人上当后便逃之夭夭。最后,陌生人的亲情牌。在很多类似的案件中,受害的老人几乎都是没有和子女同住的空巢老人。所以,这个群体的精神赡养的缺乏,也决定了在身体上迫切寻找安全感,以达到养老目的。而这些推销员们正是抓住了老人的这种心理,经常去“关心”老人的生活,从而获得老人的信任。

      那么,面对这样的情况该怎么维权呢?可以与销售者充分协商,如果协商不成的话,可以向食药监督部门、12315或其他有关部门去投诉,也可以到法院去进行诉讼。而前提是保留好购买时的原始证据,如联络电话、地址等信息,汇款的单据、产品的宣传册、文字、影像资料等也要尽量保全,有条件的还可以对购买过程进行录音录像。这样一是有利于发生纠纷时维权,二是如果是刑事案件,则有利于公安机关进行调查取证,尽快遏制犯罪,减少个人损失。就该案件来说,销售人员在宣传册上描述“该产品能够给血管洗澡,还能彻底根治高血压,这是一种能够疏通血管神奇的药”。正是销售人员天花乱坠的介绍使得张奶奶动心,这其中涉及到一个虚假宣传的问题。我国的《产品质量法》明确规定了:在广告中对产品质量做虚假宣传,欺骗和误导消费者的,依照《中华人民共和国广告法》的规定追究法律责任。消费者在吃了保健品之后出现了身体不适,若进行了治疗,那么消费者还有权要求销售者支付这部分的医疗费以及相关的费用。

     主持人:褚律师,像刚才第二条短片,这里面我们听到最多的一个词就是“存钱能养老”,但是却并没有见到养老院,只有一个工作人员在说得天花乱坠,描述的全是空中楼阁,一听就不靠谱,像这样的行为是传销吗? 

     褚文颖:我国《禁止传销条例》中明确规定了传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。而案例中李师傅母亲所经历的所谓“存钱能养老”实质上就是一种传销行为。所以在日常生活中要对“高额回报”、“快速致富”、“包治痊愈”等销售项目要冷静分析,坚信“没有免费的午餐”。增强理性消费、投资意识,须知高回报往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是潜藏着巨大的风险。

     主持人:朋友们,在此我也提醒每一位老年朋友,越是听着像捡便宜一样的好事,就越是可疑,一定要谨慎再谨慎。还有,当您身体不舒服的时候,一定要到正规医院去找专业医生,像街头巷尾这些开讲座的、打电话的,甚至上门推销的,一定让儿女来帮着鉴别一下。儿女们也应该多抽时间陪陪老人,自己亲情的缺位,很可能让骗子钻了空子,轻信这些大忽悠,很可能老人的养老钱打了水漂。谢谢褚律师接受我们的采访。

 

案例回放+现场互动

     主持人:朋友们,不知你们注意到没有,自从二胎政策放开以后,城市的大街小巷,到处都设有什么月子中心、母婴馆等,服务项目应有尽有。可以说,母婴馆仿佛成了能解决所有难题的地方。这不,周村李女士的孩子刚满月身上就开始出湿疹,便找到了母婴馆,那么母婴馆会给出什么样的治疗法案呢?好,咱们看一下短片来了解一下事情的真相。请看大屏幕——【播放《婴儿湿疹 母婴馆治成耳朵化脓》】(略)

     主持人:朋友们,从短片中我们看到,母婴馆对李女士提出的条件看似解决了,但存在的一系列问题也给暴露出来。我们看到市民们对母婴馆也是各抒己见。那么从记者了解的情况看,月子会所主要负责产妇和新生儿的衣食住行且收费不等——根据产妇的需求,大多数要花三到四万,还有极少数的甚至要花十几万。价格上去了,那么其专业水准以及服务质量能保障吗?就这个问题,我们还是请现场的观众发表一下自己的看法——

     观众甲:你好主持人!是这样,两个月前我女儿生孩子,经朋友介绍我也给女儿请了一名月嫂,结果用了几天发现这月嫂没有想象的那么专业,后来问了一下,才知道这月嫂只经过简单培训就上岗了。还有,去年我朋友的儿媳妇生孩子去了一家月子中心,有一天晚上十点钟,孩子出现漾奶,接着咳嗽,脸憋得通红,因为值班人员没有接受过专业培训根本处理不了,只好拨打120连夜转去正规医院抢救。现在朋友说起来我们都后怕。 因此,真心的希望月子中心招聘人员时,要先培训后上岗。

     观众乙:我是一名产科大夫,我在临床上接触过很多的月嫂和月子护理中心。由于上岗人员素质参差不齐,确实也给不少家庭添了不少的麻烦。其实做好也不难,首先从人员的选拔、知识的培训到层次的管理,都要规范起来。并且,严格要求所有的月嫂持证上岗。同时,月子中心要做到24小时有护士值班,每天有医生查房。月子中心的服务宗旨,就是为产妇和新生儿的健康保驾护航,所以在这里提醒大家,找月嫂和月子中心一定要选择正规机构。

主持人:好,谢谢!朋友们,月子中心是一个最近10年才兴起的行业,尽管是新兴行业,但却有着庞大的市场需求,所以发展非常迅速。但因目前这个行业仍处于发展的初级阶段,市场乱象多,缺乏政策的有效规范,创建门槛低,服务质量良莠不齐,再加上行业监管及审批机制不完善,从而导致其鱼龙混杂,服务能力高低不一。朋友们,营造和谐的消费环境绝不是哪一个人的努力就能奏效的,它需要广大消费者和社会各个部门的通力协作。只有全社会的维权意识增强了,我们的消费才会更加安全和谐。谢谢各位的参与!

 

消费预警

     主持人:朋友们,本次活动发布的消费预警是《网络刷单》。

     近年来,随着网络购物风起云涌,一些所谓网店刷信誉的骗局频繁出现。骗子们宣称网店半数以上信誉都是刷出来的,信誉越高往往越能吸引买家放心购买。他们瞄准的作案对象,主要是白领、在校生以及喜欢网购的年轻群体。他们的作案手段,主要是通过微博或QQ群等方式,打着刷信誉提高网店关注度的幌子,以兼职为由吸引人加入购买。他们以较高的佣金为诱饵,首先骗取受害人的信任,然后发给受害人链接,这些链接大多仿冒淘宝的“钓鱼网站”,起初受害人试探性的小额汇款,这时客服很快就会按之前约定的,支付受害人本金和佣金,先让被害人尝到甜头。而一旦受害人放松警惕后,他们就会再次诱骗受害者,做金额度更高的任务,并声称任务要全部完成后,才会支付佣金。骗子一旦得手后,就立即中断与被害人的联系。因此提醒消费者,网络刷单为虚假交易,属于违法行为,切不可因蝇头小利而被不法分子利用,以免上当受骗,损失钱财。

 

 

案例回放

     主持人:朋友们,说完了消费预警,我们再来看一个短片。前不久,在山东理工大学发生了这样一件事:有人谎称仅仅需要填几份个人资料,就能换取一部苹果6手机。听这事,你会心动吗?哎,你别说,还真有人相信了。好,我们来看大屏幕——【短片《免费送手机 40名学生被骗》】(略)

     主持人:朋友们,看完短片,我在想,其实这样的骗局还是很拙劣的,他们忽悠得你晕了头,一步一步落入早已布好的陷阱,让这些无辜的朋友上当受骗。其实上当的不光是这些大学生,那么还有我们这些善良的家长们!接下来 请欣赏情景剧《温柔陷阱》——(略)

主持人:朋友们,看完短剧,让人好心疼啊,最终我们这位善良的老人 ,还是被忽悠了,真是可怜天下父母心啊!作为一名消费者,我们要时刻保持清醒、理智头脑, 用理智和冷静应对这些骗局,同样用理智和冷静看好自己的钱包,千万不要随意掏钱 。那么生活当中,我们如何去规避这些风险呢?还是有请刘律师给我们出出主意。

 

嘉宾访谈

     主持人:刘律师,你好,看了刚才的短片,我一直在想,按理说大学生有知识有文化,应该对这种骗局有很高的辨识度,可为什么会感觉不到里面有猫腻?这些猖狂的骗子,我们应该如何从法律层面界定其性质?大学生们是否必然承担还款责任? 

     刘胜远:这一类问题我感觉还是比较复杂的。首先,这些大学生与网贷公司的借贷合同是否能够成立,以及合同的有效性本身就很值得推敲。至少根据现有的证据和表述,似乎还无法确定大学生与网贷公司是否已经签订了贷款合同。网贷公司想主张与他们存在借贷关系,需要承担相应的证明责任,而不应由大学生们自己承担证明没有借贷的责任,这是从证据角度分析。另外从合法性上分析,如果网上金融平台主张属于网络贷款,也需要以经营的合法性为前提,而片子中似乎也没有涉及这样的合法性前提。因此如果从司法实践来看,结合现有的证据,网贷公司即使起诉这些学生,也未必能够胜诉。

     主持人:但网贷公司并不去通过民事诉讼解决,而是选择了自己雇佣社会闲散人员上门讨债的方式解决纠纷,他们是否也要承担法律责任?

     刘胜远:网贷公司放弃了进入司法程序解决纠纷的方法,而选择了采用威胁、恐吓、施加精神压力的方式,这就带来了另外一个问题,这样的行为是否涉嫌敲诈?涉案的社会闲散人士的行为是否构成寻衅滋事?这些情况的存在,也对我们的社会治安提出了挑战——当一个合法公民涉及民事纠纷时,由于自己法律认知的偏差,没有能力和勇气利用法律武器维护自己的合法权益,而在受到强大外力干扰胁迫时,无奈选择了向恶势力低头,给付所谓的“贷款”,而这样的恶性循环如果继续,只会助长非法网贷公司的势头。一方面,公民自身应及时提高法律意识和法治修养,养成遇到问题勇敢拿起法律武器维护自己权益的习惯;另一方面,我们的公安机关也必须切实履行职责,为人民群众人身财产安全保驾护航。严格把握经济纠纷的限界,严禁以经济纠纷为借口,而大肆采用威胁、跟踪、打骂、恐吓,甚至绑架的方式解决民事领域的问题。一旦这些行为触及人身权利保护的底线,要严格按照《社会治安处罚法》、《刑法》、《刑诉法》等相关规定处理,构成犯罪的要依法追求其刑事责任。

     主持人:大学生们应该从这些事件中汲取什么教训呢?

     刘胜远:这个片子深刻地反映出部分大学生由于缺乏必要的法律意识和法律知识,在维护自身权利方面仍处于弱势的地位。作为一个已经踏入社会的大学生,一个完全民事行为能力人,应当清醒地认识到保守自己身份信息的重要性,对于将自己的身份证号、银行卡号、手机等所有信息,都交由他人操作的法律后果也应当有所预见。而如果被同学们利用相互之间的信任,套取了全部身份信息,并以表见代理的方式与对方公司签订了网贷合同,那么由此因透支而导致的贷款责任,该大学生恐怕也就难辞其咎了。因为事实上,大学生的行为已经完全让渡了自己的权利,在法律上应视为授权委托,被委托人的行为应当由委托人承担责任。因此如果属于这种情况,这些大学生恐怕就需要承担相应的民事责任。但这里也存在一种诈骗的可能。因为,如果如此众多的人都因此此种本人并不是很清楚法律后果的方式背负了较大债务,则经营者行为的合法性就值得怀疑,如果经过调查经营者确实采用了虚构事实、隐瞒真相的方式方法,则很可能涉及诈骗,建议受害人遇到这种情况,可以直接到公安机关报案。

     主持人:片中那位极力向同学推销的同学,作为受骗大学生的同学,她们都是好朋友,但仍然对自己的同学这样做,这样是不是也要承担法律责任?

     刘胜远:对于这些大学生的同学来讲,其本身也可能是受蒙骗的受害者,如果其也确实不知道内情,而仅仅是因为受利益驱动而无视同学们的风险,那么其仅仅应该承担道义上的谴责。但如果其明知是骗局而仍然参与行骗,则有可能构成诈骗的共犯,有可能受到刑事惩罚。总之,建议大学生不可盲目超前消费,更要警惕类似的骗局。

主持人:大学生涉世未深,想法单纯,缺乏社会经验和辨别是非的能力,是导致上当受骗的重要原因。家庭和学校也不能只重视文化课教育,也要加强对学生的安全防范意识教育。世界这么大,不会有永远被保护起来的真空地带,我们应当培养强大的内心,增强自我安全保护意识,不要再被“诈骗”所困。教书必先育人,成人方能成才,愿每一个大学生耳边常有警示,健康进入社会。再次感谢刘律师接受我们的访谈。

 

 

微信互动

 

 

主持人:朋友们,从活动开始到现在, 场外微信平台的微友们也一直在关注我们的活动,那么,下面看看这些热心的微友朋友们都是怎么说的——

 

 

暖男:《网络订餐依旧红火 后厨竟然在这里》太可怕了!没有记者曝光,都不知道吃的外卖居然这么脏!以后点外卖,还是选择连锁店或者是有实体店的吧。

 

 

追风者:孩子们可长点心吧,天上哪有掉馅饼的事?只要平时多留心,这种骗局还是非常容易识破的!好好保护个人资料,到哪都错不了。

 

 

和平鸽:这种骗子最恨人了,这没吃出什么毛病还好,真要把老太太吃出个好歹,想找到这骗子都不好找!这种讲座也该好好查一下,不能随便什么人都开。

 

 

乐迪:去医院看大夫,大夫都不敢保证三天就能好,七彩虹也算是个大店了,服务人员培训成这样真是让人挺失望的,以后还是绕道走吧!

 

 

春华秋实:骗子的花样真多,让咱老百姓防不胜防,还是那句老话:天上不会掉馅饼,有便宜别轻易占,绝对错不了!

 

 

表彰先进

     主持人:感谢微友朋友们的参与!朋友们,今天的活动,不光有微友的参与,其实在我们身边还有更多的人,他们自愿奉献个人的时间、精力、金钱及爱心,不谋求物质报酬,积极投身于消费维权的公益事业,从而赢得了消费者的赞许和社会的尊重!他们,就是我们的维权志愿者们。

2017年淄博3·15主题活动之前,我市各级消保委推荐和评选出了202016年度3·15消费维权先进工作者,他们分别是:倪成学、唐滨、岳长莹、连传鹏、李海霞、王洁音、 张大千、吕培峰、王鹏、房迎田、王桂、陈哲、阎保光、寇斯栋、方博、刘印霞、张彦秋、黄志中、马希秋、房华。让我们掌声有请淄博好人杨勇、2016感动淄博年度人物杨远斐为他们颁奖,同时把最热烈的掌声和祝福送给他们!

 

政府在行动

     主持人:朋友们,依法保护好消费者的合法权益,努力营造安全和谐的消费环境,这是市委、市政府和各级执法部门的心愿。在今天这个盛大的节日里,让我们一同来回首2016年我市消费者权益保护事业走过的辉煌历程;让我们一起来感受3·15的力量,感受政府在行动的力量!请看大屏幕——【专题短片《3·15政府在行动》】(略)

主持人:看到政府在行动,我相信,每一个消费者的心中都充满了喜悦。而让我们更加喜悦的是,越来越多的政府部门加入到了行动当中,为营造安全和谐的消费环境,付出他们的艰辛和努力。好,接下来,让我们一起来聆听他们的权威发布。有请——

 

淄博市工商局

(发布人:副局长 王明亮)

     2016年,全市工商系统坚持依法管网、以网管网、诚信管网、协同管网,打基础防风险,强监管促规范,以规范促发展,推动我市网络市场健康发展。现发布如下:

     一是抓基础,防风险。全面推行线下线上一体化监管机制,明确系统内各业务机构网络监管工作职责。对全市1.9万户网络经营主体建档监管。制定出台《淄博市第三方交易平台经营行为规范》,强化网络交易平台主体责任。

     二是抓监管,促规范。深入开展2016网络市场监管专项行动,网上检查网站14811个次,实地检查网络经营者2444个次,删除违法商品信息108条,责令整改网站135个。2011年以来,共查办涉网违法案件2647件,营造了公平竞争的市场环境。

     三是抓规范,促发展。加强对“双十一”和元旦、春节等旺季网络交易监管,对全市网络交易平台进行行政指导和约谈,规范经营行为,促进全市网络交易市场规范有序发展。

2017年,我们将紧紧围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,深入开展2017网络市场监管专项执法行动,严肃查处侵害消费者权益案件,努力营造良好的网络市场消费环境。

 

淄博市质监局

(发布人:副局长 王磊)

 

    2016年,“12365”质监热线共接听电话1869次,受理投诉、举报、咨询类案件420件,受理打假举报80起,质量申诉74起,处结率100%。在发挥12365热线作用的同时,以监督抽查为抓手,切实加强产品质量监管。2016年,共开展4批市级产品质量监督抽查,抽查相关产品965个批次,开展了对润滑油等12类日用消费品的质量安全专项整治。通过不懈努力,2016年度我市工业产品质量合格率达到97.2% 在抓好质量监管的同时,重点做好质量品牌提升工作,2016年,共帮扶企业获评省长质量奖1个,获评山东名牌9个,山东服务名牌5个。

 

淄博市食药局

(发布人:副局长 王立民)

     2016年,市食药局开设食品安全城市创建专栏,共计发稿600余篇;在全市3522个村居配备了4282名协管员,招聘专职协管员153名;在全市新建农贸(批发)市场29处、改建提升13处;实施食品加工小作坊“提档升级”工程,进区入园、集中规范管理;积极推进食品快检室建设,在全市农产品市场、商超、学校食堂建成食品快检室140个,基层监管机构设立快检室41个;针对群众关注度高的食用农产品、肉及其制品、调味品、食用油等食品,加大监督抽检力度,共计抽检20075批次,合格率达96.97%;全面推行餐饮服务单位量化分级和明厨亮灶管理,量化分级公示率达100%;圆满完成367项重大活动食品安全保障任务,实现了“零投诉、零事故”;市“12331”平台接收、答复公众各类投诉、咨询4876件,较去年同期增长128%,回复率达100%。坚持重拳出击、重典治乱,查办食品药品案件1815起,抓获犯罪嫌疑人112名,对违法者形成严厉震慑。

     2017年,我们将以创建省级食品安全城市为契机,切实筑牢群众饮食用药的每一道防线。

 

淄博市卫计委

(发布人:副主任 孙辉)

2016年,市卫生计生委重点在全市组织开展了二级医疗机构、一级及以下医疗机构、民营医院、商场、游泳场所、职业病技术服务机构、二次供水、涉水产品、消毒产品、医疗废物、放射卫生、学校卫生、传染病防治、预防接种等专项执法行动15个。共受理投诉95件,监督检查各类机构单位12605户,下达监督意见书10114份,查处违法违规案件682起,取缔无证行医66家,罚没款122.73万元,向公安机关移送案件7起。

2017年,市卫生计生委将继续认真履行监督职责,全面推进医疗市场规范工程,强化公共场所、生活饮用水、学校卫生、传染病防控等领域的监督执法工作,全力保障和维护人民群众的健康权益。

 

淄博市物价局

(发布人:副局长、调研员 单连荣)

     2016年,市物价局牢牢把握“服务发展、服务民生”两大主题,充分发挥价格监督检查职能,借助“12358”价格投诉举报平台,受理各类价格咨询、投诉、举报3800余件,立案查处70余起,办结率均为100%,有力地维护了消费者的价格权益。

     加大日常巡查力度,着力规范市场价格行为,先后对280余家商场及收费单位的明码标价、收费公示情况进行了监督检查,发放价格政策提醒函5000余份,督促整改各类不规范价费行为80余起,较好地维护了市场价格秩序。

加大专项检查力度,优化营商环境。查处价格违法案件132起,实施经济制裁588万元,为全市经济社会发展提供了良好的价格环境。

     主持人:亲爱的朋友们,我们每一个人都是消费者,更是维权者。讲诚信,应该成为一种习惯。网络诚信,在互联网发展迅猛的今天,更需要每一个经营者去严格遵守。只有无忧的消费,才能成为一缕阳光,伴随我们生活的每一天。

在今天的3·15主题活动中,观众看到的不仅仅是一桩桩引人深思、发人深省的侵权事件,同时也看到了政府的行动、百姓的期盼、我们的希望。让全社会联合起来,把3·15活动不断引向深入。我们希望,维护消费者权益能够成为所有人的自觉行动;我们祈祷,通过全社会的共同努力,让大家能够拥有一个更加美好和谐的社会。3·15主题活动,为保护消费者的权益发出强烈呼声。

     我们相信,在淄博市委、市政府的正确领导下,在全市各职能部门的共同努力下,在全社会的大力支持下,淄博市的消费者权益保护工作必将取得更加丰硕的成果,在全面建成小康社会之路上,高歌猛进再创辉煌!

     亲爱的观众朋友们,“网络诚信 消费无忧”2017年淄博3·15 主题活动,到此结束。我们明年再会。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统