首页>消费者杂志
(2017.3)关于开展2017年3·15国际消费者权益日宣传月活动的通知

发布日期:2017-03-23 10:30:28 浏览次数: 字体:[ ]

       各区县委宣传部、高新区工委办公室、文昌湖旅游度假区工委宣传部、各区县消保委:

       为隆重纪念20173·15国际消费者权益日,深入宣传中消协“网络诚信 消费无忧”年主题,进一步提升消费品质,抵制不诚信经营行为,建设放心无忧的消费环境,淄博市委宣传部、淄博市消费者权益保护委员会决定于31日至331日在全市开展20173·15国际消费者权益日宣传月活动,现将有关工作事项通知如下:

一、指导思想

       认真贯彻落实党的十八大以来关于“发挥消费对增长的基础作用”精神,牢记全心全意服务消费者的宗旨,大力宣传“网络诚信 消费无忧”年主题,强化网络消费领域的消费权益保护,倡导网络诚信经营行为,推动网络消费环境改善,释放消费潜力,为促进社会和谐稳定发展做出新贡献。

 

二、活动内容

(一)与市电视台联合举办3·15国际消费者权益日主题宣传活动,宣传中消协年主题,展示消费维权成果,曝光违法侵权案例。

(二)评选、表彰2016年度消费维权先进个人,宣传个人维权事迹,树立消费维权优秀楷模。

(三)消保委各副主席单位上线《消费面对面》电台栏目,接受消费者投诉、咨询,处理消费纠纷。

(四)发布消费警示,向社会披露严重损害消费者合法权益的典型案例,引导消费者理性消费,避开“陷阱”。

(五)开展消费教育进商场、进校园、进社区、进农村、进企业宣传活动。普及《消费者权益保护法》、《电子商务法》等有关消费权益保护的相关法律法规,提升企业依法履职意识,提高消费者自我保护能力,营造良好的消费环境。

(六)开展“消费体验”活动,组织消费者、新闻媒体和有关部门共同参与,普及消费知识。

(七)开展咨询服务活动。畅通网络、电话等多种投诉渠道,受理消费投诉,及时处理消费纠纷。

 

三、活动要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要充分认识开展“3·15国际消费者权益日”宣传月活动的重要意义,切实加强组织领导,密切协作,结合各地实际,采取多种形式落实好宣传工作任务,确保活动有序开展。

(二)突出重点,展现亮点。要以宣传网络消费维权工作为重点,盘点近年来的工作成效,展现消费维权重要成果。要进一步提高广大经营者诚信经营和维护消费者权益的自觉性,提升消费质量。要加大对重点领域的社会监督,对重大典型案例予以曝光。

(三)强化宣传,注重实效。要与新闻媒体协调合作,通过电台、电视台、网站、报纸、杂志、微博、微信等多种渠道,做好宣传月活动的正面宣传,营造良好的消费维权氛围。要动员社会各界参与消费者权益保护工作,形成维权合力,确保各项活动有声势有影响。

活动结束后,各区县要形成书面工作总结,于47日前分别报市委宣传部、市消保委。

 

 

中共淄博市委宣传部   淄博市消费者权益保护委员会

                  2017120 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统