首页>科学消费
中消协共享单车文明骑乘消费提示:绿色出行文明共享

发布日期:2017-04-27 10:26:56 浏览次数: 字体:[ ]

   为充分彰显文明大国的优秀公民素养,共享社会便捷服务,结合当前共享单车的市场消费现状,中国消费者协会提示广大消费者文明骑乘共享单车。

  一、文明骑车从我做起

  自觉遵循共享单车消费规则,按照正确的操作方法使用共享单车,不恶意喷涂、破坏单车锁具电子码,不加装私锁、不藏匿、损毁单车。

二、匀速骑行保障安全

作为城市道路交通的重要参与元素,共享单车使用者应遵守交通法规,文明礼让、匀速接续骑行,自觉杜绝逆行、抢行、快速、负重载人等不安全、不文明的骑乘行为,保障使用安全,维护良好的道路交通秩序。

  三、有序停放正确锁车

  消费者使用共享单车后,应将单车有序停放到就近的自行车停放区域或不妨碍车辆、行人通行的其他路侧区域,不压占盲道、绿化带、消防通道等,并按照正确的锁车步骤对单车进行锁止,以利于其他消费者的正常使用,维护城市文明形象。

  四、爱护单车人人有责

  消费者在畅享单车带来出行便捷的同时,应自觉爱护共享单车,主动抵制并参与监督任何有碍其他人正常使用、有违共享理念或有损单车完整的不道德行为,必要时可通过报警等方式拒止不文明行为,维护社会正义。

  五、遵守法规加强监护

  使用共享单车时应遵守道路交通法规,家长和孩子必须铭记12岁以下儿童不许骑行。家长不应纵容或扫码后将共享单车交给未满12周岁的儿童骑车上路。在确保交通安全的同时,倡导文明共享的社会风尚。



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统