首页>新闻发布会
2017年清明节期间淄博市12315受理情况分析

发布日期:2017-04-07 09:09:17 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市工商局12315申诉举报指挥中心2017年清明节期间按照市局《关于进一步加强2017年清明节期间消费维权工作的通知》要求,2017年清明节期间实行人工值守,值班时间为4月2日至4月4日,共3天。节日期间受理消费者投诉、举报和咨询共计212件,其中通过全国12315互联网投诉平台投诉6件、来电投诉27件、举报6件、咨询173件。我们一直倡导和树立“消费者优先”的理念,倾听消费者声音,重视消费者诉求,满足消费者需要,尽心尽力帮助消费者维权。

一、基本情况分析

清明节期间我中心共受理消费者投诉33件,商品类投诉23件,其中家居用品5件,交通工具4件,通讯产品3件,服装鞋帽、食品各2件;服务类投诉10件,其中电信服务4件,餐饮和住宿服务、制作保养和修理服务各2件。

受理消费者举报6件,其中家居用品、通讯产品、装修建材、首饰、成品油、餐饮和住宿服务各1件。

受理消费者咨询173件,其中商品类咨询占量比较大的分别为:烟酒和饮料、通讯产品各10件,食品9件,家用电器8件,家居用品6件,服装鞋帽5件等。服务类咨询占量比较大的分别为:旅游服务9件,邮政服务5件,电信服务、互联网服务各3件,物业服务、公共事业服务各2件等。咨询的问题主要涉及以下几个方面:各大商超抓住春暖花开后的第一个假期大力促销,消费者外出游玩、购物的次数增多,咨询购买的烟酒和饮料、通讯产品、食品、家用电器、家居用品、服装鞋帽等商品出现质量问题如何维权;以及清明祭扫、旅游休闲期间,接受的旅游服务、邮政服务、电信服务、互联网服务、物业服务、公共事业服务等服务人员态度不好、服务质量差。

趁着清明小长假,短途出行、休闲购物的消费者明显增多,各大商超更是抓住春暖花开后的第一个假期大力促销,纪念与踏青、休闲购物并行,带动了年后首个“春”消费的旺季,从而引发家居用品、交通工具、通讯产品、食品、服装鞋帽、旅游服务、邮政服务、电信服务、餐饮和娱乐服务等问题咨询量显著增多。

二、热点问题

(一)家居用品、交通工具、电信服务为清明节期间投诉的热点问题。

清明节期间受理家居用品、交通工具、电信服务类投诉共13件,占投诉总量的39.4%。家居用品类投诉涉及的主要问题为:1、消费者缴纳定金及部分款项购买家具,现商家单方面告知店内已更换老板,不承认前期收过定金、拒绝为消费者送货;2、消费者购买的床、沙发,在商家上门安装过程中出现划痕,商家推脱处理;3、消费者从网上购买的蓄电池,三包期内出现质量问题,商家让消费者承担换货的运费。交通工具类投诉涉及的主要问题为:1、消费者购车时缴纳续保押金,现不想从车行购买车险,商家拒绝退押金;2、消费者购买的摩托车、电动车出现质量问题,三包期内商家推脱处理;3、因商家原因导致消费者的新车无法落户,商家推脱责任。电信服务类投诉涉及的主要问题为:1、消费者使用流量未超出,但频繁收到运营商的欠费通知;2、运营商赠送的免费流量出现扣费情况;3、消费者办理充话费赠手机的活动,运营商未告知为其开通了副卡,导致消费者多了额外的开销。

(二)通讯产品、装修建材为清明节期间举报的焦点问题。

清明节期间,受理通讯产品、装修建材类举报共2件,占举报总量的33.3%。涉及的主要问题为:1、商家涉嫌销售翻新的苹果手机;2、消费者购买的地砖铺后高低不平,中间的缝隙拼接不起来,且购买时商家没有提供合格证,商家涉嫌在商品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格商品冒充合格商品。

(三)烟酒和饮料、通讯产品、食品、旅游服务等为消费者咨询的热点问题。

清明节期间,受理烟酒和饮料、通讯产品、食品、旅游服务类咨询共38件,占咨询总量的22%。涉及的主要问题为:消费者从超市买到假烟、过期食品;消费者从微信、淘宝等网络交易平台购买的手机是假冒伪劣商品;消费者购买景区门票时,工作人员存在误导行为,消费者对门票定价不满意。消费者咨询食品、第三方网络交易平台、旅游、物价等主管部门的联系方式。

在此,淄博市工商局12315指挥中心提醒广大消费者要提高自身维权意识,节日期间避免盲目消费,出现纠纷及时应对,积极通过有效途径进行维权。同时,倡导商家诚信经营,有效净化消费环境,维护消费者合法权益。       

                   

                                      淄博市工商局12315申诉举报指挥中心

                                                  2017年4月5日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统