首页>315在行动
2017年端午节期间淄博市12315受理情况分析

发布日期:2017-05-31 16:50:37 浏览次数: 字体:[ ]

淄博市工商局12315申诉举报指挥中心2017年端午节期间按照市局《关于进一步加强2017年端午节期间消费维权工作的通知》要求,2017年端午节期间实行人工值守,值班时间为5月28日至5月31日,共3天。节日期间受理消费者投诉、举报和咨询共计235件,其中通过全国12315互联网投诉平台投诉1件、举报1件;来电投诉24件、举报4件、咨询205件。节日值守期间工作人员高度重视,恪尽职守,严格落实各项值班制度并积极采取措施,继续倡导和树立“没有走错门”的理念,不以事小而不为,不以事难而推诿,努力做到让每个消费者满意。

一、基本情况分析

端午节期间我中心共受理消费者投诉25件,商品类投诉13件,其中日用百货类4件,家用电器类、食品类各2件,装修建材类1件;服务类投诉12件,其中电信服务3件,文化娱乐服务2件,住宿服务、居民服务、修理维护服务、互联网服务各1件。

受理消费者举报5件,其中违反广告管理法规2件,违反产品质量管理法规、违反产品标识规定各1件。

受理消费者咨询205件,其中商品类咨询占量比较大的分别为:食品14件,日用百货13件,家用电器、交通工具类各9件,金银珠宝5件,通讯器材、房屋各3件,保健品2件等。服务类咨询占量比较大的分别为:餐饮和住宿服务12件,电信服务9件,邮政服务5件,旅游服务3件,修理维护服务2件等。咨询的问题主要涉及以下几个方面端午小长假期间,各大商超大力开展促销活动,消费者外出游玩、购物明显增多。消费者咨询购买的食品、日用百货、家用电器、交通工具、金银珠宝、保健品等商品出现质量问题如何维权;咨询生活中遇到电信服务、邮政服务、修理维修服务等服务人员态度不好、服务质量差时的维权方式;以及反映旅游期间接受的餐饮和住宿服务、交通运输服务遇到的问题。

端午小长假虽遇上高温天气,但并没有影响消费者外出聚餐、购物、旅游的热情,不法商家也借机从中牟利,侵害消费者合法权益,由此引发的食品、日用百货、家用电器、餐饮住宿、旅游等问题咨询量显著增多。

二、热点问题

(一)日用百货为端午节期间投诉的热点问题。

端午节期间受理日用百货类投诉共4件,占投诉总量的16%。涉及的主要问题为:1、随着气温升高,空调购买及安装量集中增长,导致消费者购买空调付款后商家不能按约定时间上门安装。2、消费者购买的空调在包修期内频繁出现质量问题,经两次维修后仍出现同一质量问题。3、消费者购买婴儿纸尿裤时商家承诺消费满200元返还现金60元,但迟迟未返。

(二)虚假广告、销售不合格产品为端午节期间举报的焦点问题。

端午节期间,受理虚假广告、违反产品质量管理法规举报共3件,占举报总量的60%。涉及的主要问题为:1、消费者家中使用电源经常短路,且产品3C认证已撤销,但商家仍在销售,涉嫌销售不合格商品。2、商家在微信公众号宣传转发集赞免费兑换水上乐园门票活动,但消费者使用时被告知需重新购票,涉嫌虚假广告。

(三)食品、日用百货、餐饮和住宿服务、家用电器、交通工具、电信服务等为消费者咨询的热点问题。

端午节期间,受理食品、日用百货、餐饮和住宿服务、家用电器、交通工具、电信服务类咨询共66件,占咨询总量的32.2%。涉及的主要问题为:消费者购买的食品过期、变质、含异物等,咨询如何维权;消费者购买的日用百货、家用电器、交通工具出现质量问题,咨询相关三包规定;消费者在餐饮和住宿服务、电信服务中遇到服务质量差、服务态度差等问题,咨询主管部门的联系方式。

在此,淄博市工商局12315指挥中心提醒广大消费者要提高自身维权意识,节日期间避免盲目消费,出现纠纷及时应对,积极通过有效途径进行维权。同时,倡导商家诚信经营,有效净化消费环境,维护消费者合法权益。       

                   

                                       淄博市工商局12315申诉举报指挥中心

                                                2017年5月31日



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统