首页>工商要闻
全市工商系统发挥动产抵押职能助力企业发展现场推进会在临淄区局召开

发布日期:2017-09-28 09:52:08 浏览次数: 字体:[ ]

9月26日上午,全市工商系统发挥动产抵押职能助力企业发展现场推进会在临淄区局召开。省局市场处王海燕副处长、市局王明亮副局长、临淄区政府李玲副区长出席会议并讲话,市局合同科全体人员、各区县局分管负责人和市场合同科科长、部分银行和企业代表参加会议。
会议分两个阶段进行。第一阶段,首先由临淄区政府李玲副区长致欢迎辞,李区长首先对全市工商系统发挥动产抵押职能助力企业发展现场推进会在临淄召开表示热烈的欢迎和衷心的感谢,充分肯定工商部门发挥动产抵押职能助力企业发展的经验做法,希望政银企三方深入研讨,凝聚共识,通力合作,积极搭建多渠道、多形式的融资平台,服务企业融资发展,积极开创动产抵押登记工作新局面,为建设“家敦民富、大气精美”的现代化临淄作出新贡献。随后山东海湾吊装工程股份有限公司和临淄区农商行进行了交流发言,会后临淄区农商行与三家企业举行动产抵押融资意向签约仪式,助企融资2.1亿元。
第二阶段,临淄区局、张店区局、桓台县局分别进行了交流发言,其余分县局进行了书面交流。省局市场处王海燕副处长和市局王明亮副局长分别对下一步工作进行安排和部署。
省局市场处王海燕副处长传达了国家工商总局最近在合肥召开的全国工商系统合同工作座谈会会议精神,对动产抵押工作提出三点要求:一是积极争取地方支持,将动产抵押部门行为上升为政府工作。二是抓好舆论宣传工作,认真策划,把握全面,利用报纸、电视台、微信公众号等媒体积极宣传动产抵押政策、作用等,进一步提高企业和金融部门对动产抵押的认知度;三是坚持依法行政,严格按照法律法规办事,为银企合作服好务,最多限度防止风险,防止追责。
市局王明亮副局长总结了近年来全市工商系统动产抵押在政策宣传引导、发挥桥梁纽带作用、实施重点项目帮扶、创新服务方式,促进银企发展等方面取得的成绩,指出了工作中存在的问题,对下一步全市工商系统动产抵押工作进行部署。一是提高认识,强化宣传。舆论就是生产力,宣传就是新动力,一篇报道就能促进一个企业发展,一篇文章就能激发银企共赢合力。要与各级媒体加强合作,多形式、多方位做好宣传工作,使宣传工作达到一个新的高度。各区县局10月底拿出一个切实可行的宣传方案报市局。二是提高服务效能。要积极向当地党委政府汇报动产抵押工作,将工商部门工作上升到政府行为,要充分利用网络技术支撑,提高服务水平和效能,要主动帮扶、精准帮扶、高效帮扶。会后,各区县局也要召开类似今天的银企合作意向签约会议,把高效服务落到实处。三是正确处理好高效服务和依法行政的关系。要强化业务学习,努力成为行家里手,要认真研究政策法规,优化服务方式,用活用好国家政策。规避风险,把握好高效服务和依法行政的关系,把动产抵押事业做大做强。
会后,省市局领导到省级“守重”企业山东方正房地产开发有限公司进行了调研。会议由市局合同科负责人主持,齐鲁晚报、淄博晚报、鲁中晨报、临淄区电视台、临淄区电台等多家媒体参加会议。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统