首页>工商要闻
淄博市在全省“证照分离”改革试点工作电视会议上作经验介绍

发布日期:2018-01-19 08:48:42 浏览次数: 字体:[ ]


 

115日下午,全省“证照分离”改革试点工作电视会议在济南召开,副省长任爱荣出席会议并讲话。市政府副市长盖卫星,分管副秘书长,市编办、市工商局、市法制办等相关部门,各区县分管负责同志以及区县相关部门在分会场参加了会议。

会上,盖卫星副市长代表市政府作了题为《以走在前列为目标定位全面推进“证照分离”改革试点》的典型发言。

去年以来,我市高新区被确立为“证照分离”改革试点后,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,按照“加快步伐、新旧衔接、协同推进”的原则,精心设计了“证照分离”改革的时间表和路线图,稳步推进“证照分离”改革工作,走在了全省前列。

一是加快“减证”。梳理审批事项,对照《山东省推进“证照分离”改革试点具体事项表》,梳理出高新区第一批列入“证照分离”改革试点事项32项,其中取消审批1项、审批改为备案3项、告知承诺11项、提高透明度和可预期性11项、强化准入监管6项。清理审批要件,取消无谓证明、繁琐材料112件,精简涉及31个审批(备案)事项的48个审批要件。借鉴上海浦东经验,在法律法规范围内探索办理了“证照分离”申请457件,226家企业通过备案、告知承诺方式快速进入生产经营,工商部门与其他审批部门实现信息传递、交换2680条。

二是推进全程网办。深入实施“互联网+政务服务”,加快推动实体大厅与网上大厅一体化融合,推进网上审批服务向镇办、村居延伸, 建设“五级联动”政务服务体系,实现了“一号申请、一网通办”,高新区3个街道、55个村居实现“证照分离”事项在山东政务服务网办理,打造“线上无休、线下无缝”服务模式。建设电子政务云平台和共享交换平台,实现信息资源共享共用,高新区公布“零跑腿”事项14项、“最多跑一次”事项17项,真正做到让信息数据多跑路,让企业群众少跑腿。

三是实施“宽进严管”。坚持“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,加快构建和完善事中事后监管体系,涉及取消或改为备案管理等审批事项的8个部门,同步制定事中事后监管意见,强化监管责任。推进综合执法体制改革,加快推进跨部门、跨领域综合行政执法,构建“综合执法+专业执法”新体制。积极深化“双随机、一公开”监管,2017年年底前,实现了随机抽查全覆盖。

四是建立“六个一”督查机制。建立一月一调度、一月一督查、一月一排名、一月一通报、一月一宣传、一月一会诊等“六个一”督查机制,坚持每月对部门、区县办结的政务服务事项进行满意度测评,通过委托第三方社情民意调查中心测评,企业对高新区前期“证照分离”改革工作满意度达97%以上,淄博市提升行政审批效能的相关经验做法得到国务院通报表扬。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统