首页>消费维权
淄博市工商局关于预定年夜饭消费提醒

发布日期:2018-02-09 16:14:06 浏览次数: 字体:[ ]

春节将至,又到了预订年夜饭的旺季。为使广大消费者的年夜饭吃得安全、舒心,淄博市工商局提醒广大消费者应注意以下几方面问题:

一、理性选择饭店。消费者可就服务水平、订餐价格、就餐环境等多做比较,清楚收费标准、套餐内容后,理性选择信誉好、证照齐全、硬件设施及卫生条件较好的商家。

二、签订合同要谨慎。消费者预定年夜饭时不要仅凭电话预订,要到饭店实地进行预订,并与商家签订书面合同,明确用餐时间、具体收费项目、服务细节和取消变更的违约责任。同时,在订购套餐时要详细了解菜单内容,要尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,避免经营者偷梁换柱。经营者有优惠或其他承诺的,要详细了解其承诺的具体内容并要求以书面形式注明。

三、弄清“定金”与”订金“的含义。消费者要注意“定金”与“订金”两词不同含义和法律责任。“定金”有担保的作用,缴纳的“定金”不能超过总价款的20%。如果商家违约,会承担向消费者支付双倍“定金”的违约责任;如果消费者违约,商家就不会返还“定金”。而“订金”具有预付款性质,但它不具备定金所具有的担保性质,无论商家或者消费者违约,可按照双方事先的书面约定或商业惯例去执行。

    四、保留消费凭证。消费者要主动向商家索要预定票据、书面协议、收据、发票与凭证。若发现自己权益受损时,可及时向有关部门进行投诉举报。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统