首页>市场监管
全省企业名称自主申报改革试点工作现场会在淄博召开

发布日期:2018-05-15 10:07:40 浏览次数: 字体:[ ]




    5月10日-11日,山东省企业名称自主申报改革试点工作现场会在淄博召开。省工商局党组委员、副局长郭际水、二级巡视员王传新、企业处处长赵凤勇以及相关处室负责同志、全省工商和市场监管部门分管负责人等110余人参会。淄博市政府副市长盖卫星到会并致词。

    淄博市工商局介绍了开展企业名称自主申报改革试点工作经验,观看了淄博市实施企业名称自主申报改革和淄博高新区“证照分离”改革工作汇报片,并现场参观了张店区工商局政务服务中心商事登记综合服务区。



 

    盖卫星副市长在致辞中说:全省企业名称自主申报改革试点工作现场会在淄博召开,是对淄博工商工作的肯定和促进。去年以来,淄博市围绕“起名难、效率低”这个困扰企业便捷准入的痛点,坚持问题导向、靶向施策,试点开展企业名称自主申报改革,企业名称申报初步实现了自主拟定、自主查询比对、24小时网上申报、系统自动审查、即时核准,企业开办时间缩减至5个工作日,淄博市营商环境竞争力全面提升。名称自主申报改革红利极大释放,商事登记效率全面提升,有效促进了大众创业、万众创新,1-4月淄博市新登记市场主体21807户,特别是4月份,淄博市新增登记市场主体8957户,同比增长31.8%,每天登记市场298户,比去年同期翻倍;全市市场主体总量达41.3万户,同比增长17.8%。今年是改革开放40周年,下一步将坚定全面深化改革的信心,盯住突出问题,持续深化商事制度改革,以实际行动不断提升全面深化改革的实效。



    

    市工商局党委书记、局长石广博汇报商事制度改革工作情况,他介绍:市工商局把商事制度改革作为全面深化改革的“先手棋”持续深入推进,在不折不扣落实商事改革各项政策措施的基础上,作为省局试点,先行先试开展了企业登记全程电子化、证照分离、企业名称自主申报等多项改革,降低了投资创业的制度性成本,全面促进了大众创业万众创新,为淄博经济转型升级、全面振兴、走在前列作做出了积极贡献。商事制度改革入选淄博市十大创新改革案例。



    

    省工商局郭际水副局长就全省企业名称自主申报改革工作提出四点意见。

    一是提高认识,切实把开展企业名称自主申报改革试点作为当前的一件大事抓紧抓好。全省企业名称自主申报改革试点的目的,是进一步压缩企业开办时间,提高企业名称登记效率,加快推进企业名称登记制度改革,创新登记方式,简化登记流程,提高企业登记便利化服务水平。在当前形势下,抓好这项工作具有十分重要的意义。企业名称自主申报改革,是贯彻落实国务院和国家市场监管总局部署的重要改革任务的需要;是缩短企业开办时间、进一步提高企业登记便利化的迫切需要;是进一步简政放权、提升人民群众获得感的需要;是进一步提高工作效率、降低行政成本的需要。

    二是多措并举,为改革试点奠定了坚实基础。全省系统认真开展企业名称库的清理核查工作,打通了名称自主申报的第一关;济南、青岛、淄博、潍坊等市结合本地实际开展的试点工作,为全省企业名称自主申报改革创造和积累了有益的经验;改造提升操作系统,为改革提供技术支撑;草拟了试点方案,并报总局批准。经过前期紧锣密鼓的准备和试点,山东省的企业名称自主申报改革试点工作,在改革依据、制度设定、软件开发、经验探索等方面是符合总局要求的,具备了大范围试点的条件。

    三是精心实施,确保改革试点取得应有的成效。总局批准山东省济南、青岛、淄博、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、菏泽10个市局开展名称自主申报改革试点,各试点市局要进一步增强责任意识,切实抓住这次试点的有利条件和机会,振奋精神,大胆探索。要明确试点步骤,试点工作分为筹备、试点、总结推广三个步骤,省局拟于8月底前在全省全面推开企业名称自主申报改革工作;要建设完善企业名称自主申报系统,简化企业名称登记程序,规范企业名称登记管理制度,建立完善企业名称自主申报信用承诺制度和争议处理机制。

    四是强化组织保障,确保改革顺利开展。各地一定要高度重视,切实加强组织领导,主要负责同志要亲自部署,分管负责同志要靠前指挥,要组成专门班子,切实做好建章立制、人员配备、技术保障等工作;要加强信息化支撑,加大培训力度,做好宣传引导,让群众在企业名称申报过程中体验到工商、市场监管部门简政放权带来的便利化成果。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统