首页>消费维权
市工商局举行“市民开放日”活动 市民“串门”兴致高

发布日期:2018-06-21 14:16:59 浏览次数: 字体:[ ]

    

    在淄博市行政服务中心工商局派驻窗口,市民代表现场当了一回“老板”,企业名称自主申报用时不到5分钟让市民惊叹。在银座超市五里桥店,现场“你点我检”,市民近距离体验了一次商品质量抽检过程。6月20日上午,四十多位市民代表和媒体记者走进市工商局,参加了市工商局“市民开放日”活动。

    

    活动中,淄博市工商局党委书记、局长石广博介绍,近年来,淄博市工商局以全面推进“放、管、服”为重点,深化商事制度改革,加强事中事后监管,维护消费者合法权益。今年以来,全市市场主体总量已达到41.8万户,同比增长17.9%;1-5月份,全市共受理消费者投诉、举报4900件,帮助消费者挽回经济损失125.15万元。

    


 

    随后,市工商局企业注册局和消费者权益保护科负责人分别向市民代表介绍了科室工作情况,共同观看了市工商局系列宣传片。市民代表走进行政审批大厅市工商局窗口,工作人员现场演示了企业名称自主申报,确定了企业行政区划、字号、公司类别、组织形式后,再根据提示录入相关信息,打印出告知书和承诺书,不到五分钟申报完成,十分便捷。在银座五里桥店,市民代表们现场体验了“你点我检”商品质量抽检,执法人员对一家运动服装店进行抽样,检查核实该批次商品的进货检查验收制度执行情况、存销货等情况,同时制作现场检查笔录。在现场所有人的见证下,由三方共同签字后的抽检样品被贴上封条进行封样,出具检验报告。

   
 

    体验完淄博市工商局的行政管理服务后,市民代表们前往淄博市红盾工作展厅,在工作人员的述说下,一同见证了淄博市工商局历经革命战争年代的炮火洗礼、建国初期的开拓探索、文革时期的曲折消沉、改革开放以来不懈进取的发展历程,领略了淄博红盾卫士的崭新风采。

    整个参观过程,市民代表们兴致勃勃,感触颇深。座谈会现场,代表们畅所欲言,提出了很好意见和建议。此次开放日活动,让大家进一步了解了市工商局工作职能和工作情况,加强了沟通与交流,拉近了工商与企业、市民的距离。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统