首页>市场监管
市工商局被国家市场监管总局通报表扬为商事制度改革信息化建设表现突出单位

发布日期:2018-07-02 09:31:17 浏览次数: 字体:[ ]

    近日,国家市场监督管理总局印发《关于表扬工商和市场监管部门商事制度改革信息化建设表现突出单位和个人的通报》(国市监办函[2018]74号),淄博市工商局受到通报表扬。全国共126个单位获此殊荣。

    近年来,淄博市工商局紧紧围绕“全国有亮点,全省创一流,全市当先进”的奋斗目标,坚持用信息化引领、支撑、保障各项改革,先行先试,为全省乃至全国工商和市场监管系统信息化建设提供淄博方案贡献淄博智慧。一是积极保障在全省市级层面率先完成了“先照后证”、“五证合一”、“多证合一”等一系列改革,有效降低了市场准入制度性成本。二是积极保障在全省市级层面率先进行了电子营业执照及全程电子化登记改革试点工作,率先在全省发放了首张联名卡电子营业执照,登记注册实现了“零跑腿、零排队、零收费”。三是积极保障在全省率先试运行企业名称自主申报系统,实现名称自主拟定、自主查询比对、24小时网上申报、系统自动审查、即时收到申报告知书,企业“起名难、效率低”问题得到有效解决,企业开办时间平均缩减了5个工作日。山东省工商局在淄博召开现场会予以推广。四是积极保障淄博高新区“证照分离”改革试点工作,在全省首个开发了“证照分离”协作共享平台,实现“信息互联共享”,在全省“证照分离”改革试点工作电视会议、全国“证照分离”改革重点地区经验交流会(北片)上,市政府及高新区管委会分别做了典型经验介绍,得到了国家总局、省联席会议的充分肯定。五是积极保障在全省系统率先开展“双随机一公开”抽查监管工作,企业信用信息公示及协同监管工作走在了全省前列。六是加强制度建设,实现了信息化工作的规范化、制度化。健全完善计算机日常管理、网站数据安全、网站应用安全、应急预案管理等一系列规章制度,实现信息化工作的规范化、制度化。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统