首页>新闻发布会
全省地理标志助推乡村振兴现场会在博山召开

发布日期:2018-09-19 12:17:29 浏览次数: 字体:[ ]



    9月17日—18日,全省地理标志助推乡村振兴现场会在博山召开。国家知识产权局商标局党委书记、副局长崔守东,地理标志处处长李崝,综合处副处长车德明,省工商局党组书记、局长李关宾,党组成员、副局长田治颖,总经济师王崇训,淄博市政府副市长盖卫星,全省工商和市场监管系统各地市局长、分管局长、商标科(处)长,部分区县及媒体共150余人参加会议。

    与会人员先后实地观摩了源泉镇硕源农场猕猴桃种植基地、池上镇国家级板栗农业标准化示范基地、山东山珍园食品科技股份有限公司桔梗加工基地、博山陶瓷琉璃艺术中心。在随后召开的全省地理标志助推乡村振兴现场会上,博山区作为唯一一个区县单位与淄博市工商局、济宁市工商局等共同做经验交流。

    盖卫星在致辞中表示,近年来,淄博市委、市政府积极转变农业发展思路,把加强品牌农业建设作为拓展农业发展空间的重要手段,全面实施以地理标志商标为核心的农产品品牌战略,培育了“沂源苹果”、“博山猕猴桃”、“池上桔梗”等一批特色地理标志品牌,提高了农产品的附加值和市场竞争力,有力地促进了县域经济发展,既守护了绿水青山,又收获了金山银山。下一步,将继续加大对农产品地理标志商标的保护和投入,加强制度创新和科技创新,大力提升地理标志农产品品质,提升地域产品的整体形象,更好地助力精准扶贫,服务乡村振兴。

    崔守东充分肯定了以博山区为代表的“山东地标经验”在注册运用、品牌建设、监管保护、乡村振兴等方面取得的成效,地理标志证明商标工作取得的成就得益于党委、政府的高度重视,得益于工商和市场监管系统的共同努力。崔守东强调,要继续深化商标注册管理体制改革。持续推进商标注册便利化,稳步提高企业注册商标平均拥有量,拓宽商标申请渠道,增设地方商标受理窗口,不断提升商标注册服务水平。要继续深化品牌培育服务工作。加大宣传培训力度,对企业进行分类指导,推动企业实施商标品牌战略。要继续深化注册商标行政保护。加大注册商标专用权保护力度,加大对知名品牌合法权益的保护,引导企业通过诚实守信和公平竞争做大做强。

    田治颖指出,全省地理标志证明商标总量不断攀升、通过建设产业园区、利用“互联网+”等模式品牌不断加强,进一步推动了乡村振兴。通过政策扶持、协会引导、强化引导等手段,环境不断优化。田治颖要求,要在服务大局上下功夫。要进一步提升境界,将地理标志商标工作作为富民兴农、扶贫振兴的一个重要抓手。要在提升指导能力上下功夫。商标是品牌的法律支撑,进一步做好商标规范监管、执法协助、创新建设等工作。要在精准扶贫上下功夫。根据产业特点,通过“公司+行业协会+地理标志商标+农业”、“合作社+地理标志商标+农业”等多种发展模式,解决农村劳动力,提高农民收入。要在产业富农上下功夫。本着“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”的目标,形成产业发展合力,不断提升品牌影响力。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统