首页>消费维权
省消协来淄开展“放心消费在山东”消费体验活动

发布日期:2018-09-06 14:04:18 浏览次数: 字体:[ ]





    为监督“放心消费在山东”承诺践诺单位切实履行承诺,践行承诺,落实主体责任,省消协联合莱芜市消协、淄博市消保委组成体验组于9月3日—5日对淄博首批“放心消费在山东”承诺践诺部分单位开展消费体验活动。省消协副秘书长尹强民、省消协投诉部主任马飞,莱芜市消协秘书长侯国良,市工商局副局长刘成亮,副调研员崔慧涵,市消保委副秘书长韩发军,以及淄博电视台、淄博日报、淄博晚报、头等网等媒体记者共计15人参加了消费体验活动。

    9月3日下午,体验组在市局召开了山东省消费者协会开展“放心消费在山东”消费体验活动座谈会。会上,省消协副秘书长尹强民就此次消费体验活动开展的目的和安排进行了强调和部署。此活动是按照省工商局、省消协会同省直28个部门联合印发的《关于开展“放心消费在山东”创建工作的实施方案(2018—2020年)》要求在全省开展。消费体验单位为各市首批上报的“放心消费在山东”部分承诺践诺单位。市局副局长刘成亮就淄博市消保委在落实“放心消费在山东”创建活动开展情况进行了详细介绍。市消保委副秘书长韩发军就消保委2018年以来的主要工作和下步打算进行了汇报。尹强民副秘书长对淄博市消保委今年开展的与新媒体合作开通《品质消费》电视、网络专栏,开设微信公众号、开展微电影征集大赛,以及“放心消费在山东”创建工作中早部署、早行动,各项工作走在全省前列给予了充分肯定。

    9月4日—5日上午,体验组先后在周村、文昌湖、博山三个区的8家首批践诺承诺单位开展了消费体验活动。体验的单位有山东福王家具有限公司、文昌湖区萌水镇上坡地生态园大酒店、淄博国能燃气有限公司、淄博银座商城有限责任公司博山购物广场、中国移动通信集团山东有限公司博山分公司、淄博市博山区自来水公司、淄博天和堂景泰成医药连锁有限公司、中国联合网络通信有限公司淄博市博山区分公司,涵盖了通讯、家具、旅游、医药、商超、燃气、生活用水等多个领域。活动中,体验组通过听汇报(介绍)、进车间、看生产(服务)流程、填写《放心消费示范单位创建标准消费体验表》等方式,围绕经营者是否严格遵守《中华人民共和国消费者权益保护法》等有关法律法规;经营者是否严格按照有关标准和要求进行生产、加工、销售等六个方面的20项要求进行了体验督导。

    通过一天半的体验参观,省消协领导对我市“放心消费在山东”工作所作出的成绩给予了充分肯定和高度评价。下半年,将针对此次消费体验活动中发现的问题和不足进一步完善规范,加大对“放心消费在山东”承诺践诺单位切实履行承诺、践行承诺的监督力度,引导和规范经营企业依法诚信经营,带头践行承诺,引领各行业各领域的经营企业加强企业自律,履行法定义务,带头维护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境。





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统